Революция в естествознании

За свое открытие Беккерель был удостоен Нобелевской премии в 1903 году.

Через несколько лет после открытия радиоактивности, а именно 14 декабря 1900 года, немецкий ученый Макс Планк (Макс Карл Эрнест Людвиг Планк), на заседании Немецкого физического общества, он впервые произнес слово «квант». Так было положено начало новой науке – квантовой механике. Именно эта наука до сих пор помогает ученым собирать новые данные о строении атома. Но, к сожалению, ни сам Планк, ни другие основоположники квантовой теории не смогли примириться с тем, во что превратилось их детище.

А теперь несколько слов о самом Максе Планке.

Макс карл Эрнест Людвиг Планк (1958-1947) родился в германском городе Киле в семье профессора гражданского права Кильского университета. Когда ему было девять лет, семья Планка переехала в Мюнхен, где мальчик учился в Максимиллиановской гимназии, намериваясь стать лингвистом или музыкантом (Планк превосходный пианист, в более поздние годы играл дуэтом с Альбертом Эйнштейном, исполнявшим партию скрипки). Физика привлекла внимание Планка как область, в которой можно сделать нечто оригинальное. В 1874 году он поступил в Мюнхенский университет, год провел в Берлине, где изучал физику у Густава Кирхгофа и Германа Гельмгольца. Через год после окончания Мюнхенского университета (1878 год) Планк защитил докторскую диссертацию по кругу проблем, связанных с первым началом термодинамики, и был оставлен в родном университете в качестве приват-доцента. В 1888 году он переехал в Берлин, где получил пост первого директора нового Института теоретической физики, а с 1892 по 1926 год занимал должность полного профессора Берлинского университета, являясь преемником Кирхгофа по кафедре. Свой богатейший педагогический и научный опыт Планк воплотил в пятитомном «Введении в теоретическую физику» (1916-1932 гг.), по которому учились не только студенты Германии, но и других стран.

В 1930 году Макс Планк, ему тогда исполнилось 72 года, возглавил Институт физики кайзера Вильгельма (в Германии наряду с университетами с 1911 года существовали на средства крупных промышленников негосударственные научно-исследовательские институты кайзера Вильгельма, которые были созданы по предложению кайзера Вильгельма II. После Второй мировой войны их переименовали в институты Макса Планка). В 1937 году Планк демонстративно ушел в отставку с поста президента Института, в знак протеста против изгнания из него евреев. В 1945 году Планк вновь стал президентом Института физики (теперь Института Макса Планка) и занимал этот пост до конца жизни.

Макс Планк был воплощением лучших традиций немецкой научной школы – трудолюбия, тщательности и консерватизма.

Следующим делом в физике были события, связанные со строением атома и связанные с именем Эрнеста Резерфорда.

Опять же не могу не сказать несколько слов о самом ученом.

Английский физик Эрнест Резерфорд родился в Новой Зеландии, неподалеку от г. Нельсона. Он был одним из 12 детей колесного мастера и строительного рабочего Джеймса Резерфорда, шотландца по происхождению, и Марты (Томпсон) Резерфорд, школьной учительницы из Англии. Сначала Резерфорд посещал начальную и среднюю местные школы, а затем стал стипендиатом Нельсон-колледжа, частной высшей школы, где проявил себя талантливым студентом, особенно по математике. Благодаря успехам в учебе Резерфорд получил еще одну стипендию, которая позволила ему поступить в Кентербери-колледж в Крайстчерче, одном из крупнейших городов Новой Зеландии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

О проекте

Мы создали этот проект для людей, которых интересует наука физика. Материалы на сайте представлены интересно и понятно.

Новые статьи

Солнечная энергия
Ведущим экологически чистым источником энергии является Солнце.
Энергия ветра
По оценке Всемирной метеорологической организации запасы энергии ветра в мире составляют 170 трлн кВт·ч в год.