В первом способе, вводя в рассмотрение оператор Гейзенберга
Mx (t) = e iH t Mx e – iH t, (12a)
можно переписать (12) в виде
 (13)
 (13) 
где
G(t) = Sp{Mx(t) Mx }, (13a)
Функцию G(t) назовем функцией корреляции, или функцией релаксации намагниченности системы.
Во втором способе выражение (12) можно переписать в виде
 
 
Отсюда после применения хорошо известной формулы для d-функции
 
 
получаем
 (14)
 (14) 
где суммирование S¢ производится только по тем энергетическим уровням, для которых | En —En' | = ħw. Обычно, вводя в рассмотрение вероятности переходов, выражение (14) используют как отправную точку для вывода (13) с помощью интегрального представления d-функции. Из равенства (14) в общем виде следует, что функция формы f(w), определяющая форму линии, пропорциональна сумме S¢ |< п | Mx | n’ >|2. Точная зависимость этого выражения от co вытекает из условия, ограничивающего суммирование только по тем уровням, для которых | En —En' | = ħw. Формулы (13) и (14) являются весьма общими и справедливы в случае, когда спектр магнитного поглощения системы содержит одну или несколько острых резонансных линий, т. е. в случае ядерного магнитного резонанса. Математически это условие может быть сформулировано следующим образом.
Гамильтониан ħH системы представляет собой сумму главной части ħH0 и малой возмущающей части, которую удобно записать в виде ħeH1, где e — параметр малости возмущения. В отсутствие H1 спектр поглощения системы состоит из одной или нескольких бесконечно острых линий c частотами wa , a восприимчивость c"(w) может быть записана в форме
c¢¢(w) = S Aad(w-wa); (15)
при этом функция релаксации G(t), пропорциональная фурье-преобразованию c¢¢(w), имеет вид
 (15a)
 (15a) 
Если существует возмущение ħeH1 , то функция
релаксации принимает вид G(e, t) и может быть в принципе вычислена вплоть до любого порядка по e методом возмущений; восприимчивость c¢¢(w, e) получается как фурье-преобразование G(e, t).
Прежде чем производить детальный расчет, кратко рассмотрим соотношение между c¢¢(w) и поведением намагниченности после окончания действия радиочастотного импульса. Хорошо известно и достаточно очевидно, что для линейных систем стационарная реакция на возбуждение coswt представляется фурье-преобразованием нестационарной реакции на бесконечно острый импульс d(t). Однако на практике для аппроксимации такого импульса к системе спинов необходимо приложить кратковременно действующее магнитное поле, значительно большее постоянного поля Но .
Для системы взаимодействующих ядерных спинов в магнитном поле, характеризующейся острой резонансной линией на частоте w0, действие бесконечно острого импульса постоянного поля можно аппроксимировать радиочастотным импульсом частоты w = w0 со значительно большей длительностью t и меньшей амплитудой H1. Поскольку в системе координат, вращающейся с частотой w, отлично от нуля только постоянное поле H1, то для аппроксимации бесконечно острого импульса конечной амплитуды достаточно того, чтобы H1 было значительно больше локального поля; последнее представляет собой гораздо менее жесткое условие.
 Вблизи поверхности Земли ускорение свободного падения зависит ОТ широты местности. Это объясняется нешарообразностью формы Земли и влиянием суточного вращения Земли вокруг своей оси.
Вблизи поверхности Земли ускорение свободного падения зависит ОТ широты местности. Это объясняется нешарообразностью формы Земли и влиянием суточного вращения Земли вокруг своей оси.
 Законы физики основаны на фактах, установленных опытным путем.
Законы физики основаны на фактах, установленных опытным путем.
 Турбина 16 века использовавшая энергию движущейся воды, применялась для привода ирригационных насосов.
Турбина 16 века использовавшая энергию движущейся воды, применялась для привода ирригационных насосов.