Существует ли проблема солнечных нейтрино

Для решения проблемы дефицита солнечных нейтрино было предложено множество гипотез. Часть из них затрагивает астрофизику процессов в недрах Солнца, часть вводит понятие осцилляций нейтрино, часть затрагивает наши представления о пространстве-времени и его материальности.

Астрофизические гипотезы базируются на более интенсивном перемешивании вещества недр Солнца и, соответственно, на уменьшении количества реакций, сопровождающихся рождением высокоэнергичных нейтрино. При этом, для обеспечения наблюдаемой светимости Солнца, в его недрах должно происходить больше низкоэнергичных реакций. (Данное объяснение конфликтует с гелиосейсмологией.)

Физические гипотезы базируются на разных типах осцилляций нейтрино. То есть нейтрино, испущенное в реакциях на Солнце, должны превратиться в нечто другое, чтобы стать невидимками для земных нейтринных детекторов. Существует несколько гипотез осцилляций нейтрино:

  • превращение из электронного нейтрино в мюонное и тау-нейтрино;
  • изменение спиральности нейтрино, то есть превращение нейтрино в антинейтрино;
  • превращение нейтрино определенного сорта в стерильное нейтрино;
  • вакуумные осцилляции;
  • распад нейтрино (противоречит наблюдениям по сверхновой 1987А).

Гипотезы о материальности пространства-времени изменяют само представление о материи, энергии и ее источниках. Н.А. Козырев полагал, что источником звездной энергии является переход причины в следствие, или само время. По Козыреву, время активно, пространство пассивно, а массивные объекты поглощают время и превращают его в энергию.

Если принять энергетический выход от Солнца за 100%, то, согласно расчету, Солнце потребляет 65.9% энергии за счет квантованного поглощения пространства и лишь 34.1% остается на реакции синтеза в недрах Солнца.

Сравним это по наблюдениям нейтринного "дефицита". (Теперь дефицит законно взять в кавычки, поскольку это уже не дефицит, а доля.)

От нуля 0 до I показана доля термоядерных источников на Солнце. От I до 1 показана доля источников энергии квантовой гравитации.

0 _, _, ^ , I , _,^ , _, _, _, _1

0 _, _, _, I_^, _, _, _,^ , _, _1

0 _, _, _, I ,_^ _, _^ _, _, _, _1

0 _, _, _, I , ^ _, _^ _, _, _1

0 _, _, _, I , _, ^^, _, _, _, _1

Знаками ^ _^ показаны диапазоны погрешностей наблюдательных данных, полученных соответственно в экспериментах: Homestake, Kamiokande, SAGE, Gallex, SuperKamiokande.

Наиболее удовлетворительное совпадение с расчетом дает самый старый и наиболее надежный экперимент Homestake. Превышение по экспериментам Kamiokande, SAGE, Gallex, SuperKamiokande может быть объяснено фоновыми нейтрино. В последних нейтринных экспериментах было зафиксировано, что результат зависит от времени суток наблюдения. А поскольку течение реакций на Солнце не зависит от того, какой стороной обращена Земля к Солнцу, делаем вывод, что наблюдатели в шахте Камиока ловят приличный уровень фоновых нейтрино, (атмосфера, недра Земли и т.п). Следовательно фактические результаты по наблюдению солнечных нейтрино на этих нейтринных обсерваториях будут ниже на долю фона.

О проекте

Мы создали этот проект для людей, которых интересует наука физика. Материалы на сайте представлены интересно и понятно.

Новые статьи

Солнечная энергия
Ведущим экологически чистым источником энергии является Солнце.
Энергия ветра
По оценке Всемирной метеорологической организации запасы энергии ветра в мире составляют 170 трлн кВт·ч в год.