Радиационные пирометры

Рефракторные оптические системы (рис. 17, а) концентрируют лучистый поток после линзы 1 и диафрагмы 2 внутри конуса с уг­лом . Рабочая часть приемника излучения 3 лежит внутри конуса. Для наводки на измеряемое тело служит окуляр 4, закрываемый для защиты глаза красным или дымчатым светофильтром 5. Патру­бок 6 используется для вывода проводов от термобатареи.

Рефракторные системы ограничивают пропускание длинных, волн (за счет линз). Это вызывает значительные отклонения от закона Стефана—Больцмана и от вычисляемых на основании этого закона разностей между действительной и радиационной тем­пературой. Градуировка рефракторных пирометров, по суще­ству, получается эмпирической, не связанной строго с законами излучения.

Рис. 17. Схемы телескопов радиационных пирометров: а — с рефракторной оптической системой; б — с рефлекторной оптической систе­мой

Рефлекторные оптические системы (рис. 17,б) концентрируют лучистый поток с помощью вогнутого стального позолоченного зер­кала 7. Концентрированный лучистый поток попадает на приемник излучения 3 со стороны, противоположной положению измеряемого тела относительно телескопа. Наводка на измеряемое тело осущест­вляется с помощью окуляра 4 со светофильтром 5 через отверстие в центре зеркала.

Рефлекторные системы не имеют постоянных промежуточных источников поглощения между измеряемым телом и приемником излучения. Позолоченные поверхности зеркала почти полностью отражают лучи всех длин волн, начиная от ≈0,5 мк. При изме­рениях относительно низких температур, когда излучение коротких волн ничтожно мало, рефлекторные системы почти полностью соот­ветствуют закономерностям Стефана—Больцмана.

К сожалению, в эксплуатации открытые поверхности зеркал оказываются неудобными из-за их загрязнения и потускнения. Применение защитных стекол сводит на нет достоинства рефлекторных систем. Поэтому рефлекторные системы используют лишь при бес­контактных измерениях низких температур, когда максимум излу­чения значительно смещается в сторону длинных волн.

Точность измерения радиационными пирометрами всех конст­рукций существенно зависит от температуры внешней поверхности телескопа. При постоянной температуре измеряемого тела и, следо­вательно, постоянной температуре t приемника излучения, термо-э.д.с. термобатареи изменится, если возникнут изменения темпера­туры телескопа и в связи с этим изменится температура свободных концов термопар t0.

Для компенсации температуры свободных концов t0 термопар в пирометрах, серийно изготовляемых в СССР, применяют два метода. По первому методу шунтируют термобатарею сопротивле­нием Rш из никелевой или медной проволоки. Для этого сопротив­ление устанавливают в корпусе телескопа так, чтобы температуры свободных концов термопар и сопротивления Rш были практически одинаковыми. Этим создается замкнутая цепь (рис. 15), в которой устанавливается ток

где Е- термо-э. д. с., развиваемая термобатареей;

RT — сопротивление термобатареи,

Ток i создает на участке ab падение напряжения

(28)

Так как E=f(Tp), то и =F(Тр ) Величина падения напря­жения измеряется милливольтметром или потенциометром П, отградуированным в единицах радиационной температуры Тр.

Рис. 18. Электрическая измерительная схема ра­диационного пирометра

Перейти на страницу: 1 2 3

О проекте

Мы создали этот проект для людей, которых интересует наука физика. Материалы на сайте представлены интересно и понятно.

Новые статьи

Солнечная энергия
Ведущим экологически чистым источником энергии является Солнце.
Энергия ветра
По оценке Всемирной метеорологической организации запасы энергии ветра в мире составляют 170 трлн кВт·ч в год.