Цветовые измерения температуры

Существует несколько понятий цветовой температуры. Чаще всего под цветовой температурой тела понимают температуру Тц, при которой отношение А интенсивностей излучения абсолютно чер­ного тела для двух произвольно выбранных длин волн равно такому же отношению интенсивностей излучения реального тела для тех же длин волн при температуре ТД.

Обычно сравнивают интенсивности излучения на двух длинах волн в пределах видимого спектра, например, интенсивность излу­чения красных лучей при длине волны = 0,65 мк с интенсив­ностью синих лучей при длине волны =0,45 мк или зелёных лучей при длине волны = 0,55 мк. Отношение интенсивно­стей излучения вполне определенно характеризует температуру (см. табл. 7 и рис. 9). По мере повышения температуры производная dA/dT (рис. 12) приближается к нулю, и измерение температуры по отношению интенсивностей становится в видимом спектре излу­чения практически невозможным. Это связано с перемещением при высоких температурах максимума ин­тенсивностей излучения на участок видимого спектра. Напри­мер, для температуры Т= 5000°С мак­симум интенсивности излучения будет приходиться на лучи длиной.

Рис. 12. Зависимости отно­шения спектральных интенсивностей излучения А от температуры: 1 — красно-зеленое; 2 — красно-синее

При сверхвысоких температурах, когда максимум интенсивностей излу­чения сместится в сторону волн, коро­че волн видимого спектра, принци­пиально возможно измерять темпера­туру таким же путем: по отношению интенсивностей излучения красных лучей к синим или красных лучей к зеленым. Можно определять цвето­вую температуру и в области инфра- красного излучения при условии, что максимум интенсивности из­лучения будет располагаться на более коротких волнах.

Действительную температуру ТД реального тела можно опреде­лить по цветовой температуре Тц, если известны монохроматические коэффициенты черноты и для длин волн и , принятых при определении цветовой температуры.

По определению понятия цветовая температура можно напи­сать:

(25)

Отсюда

(26)

Из этого уравнения можно сделать вывод, что если = Тц =ТД. Если >, то при >температура Тц < ТД, а при < —температура Тц > ТД.

Перейти на страницу: 1 2

О проекте

Мы создали этот проект для людей, которых интересует наука физика. Материалы на сайте представлены интересно и понятно.

Новые статьи

Солнечная энергия
Ведущим экологически чистым источником энергии является Солнце.
Энергия ветра
По оценке Всемирной метеорологической организации запасы энергии ветра в мире составляют 170 трлн кВт·ч в год.