Модель атома (корпускула)

Корпускула - от латинского corpuskulum - частица в классической неквантовой физике.

Предположение о том, что любое вещество состоит из мельчайших неделимых частиц - а т о м о в, было высказано около 2500 лет назад древнегреческими философами Левкиппом и Демокритом в их атомистических гипотезах.

Левкипп (5 век до н. э.) - древнегреческий философ-материалист, один из создателей древней атомистики. Левкипп был учителем Демокрита, фигура которого как создателя завершенной системы атомистики полностью заслонила его учителя. Левкипп для объяснения разнообразия предметов утверждает существование относительного небытия, то есть наличия пустоты,пространства, полностью лишенного материи, как своеобразной арены, на которой разыгрываются все происходящие в природе вещественные процессы. Пустота разделяет все сущее на множество элементов. Свойства этих элементов зависят от ограничивающего их пустого пространства. Различаются они по величине, фигуре, движению. Но все элементы мыслятся как однородные, непрерывные и потому неделимые (atomoi). Левкипп считает движение внутренне присущим атомам [2].

Демокрит (460-370 до н. э.) - древнегреческий филисоф-материалист, создатель завершенной системы атомистики. Историческое место философии Демокрита определяется переходом древнегреческой натурфилософии к выработке понятия индивидуализма, индивидуального бытия. Это нашло свое отражение в исходном понятии философии Демокрита - понятии «а т о м а», как некоторого неделимого материального индивидуума (греческое atomos, как латинское individuum означает «неделимый», который признается не возникающим и не гибнущим, не разрушимым, не подверженным какому-либо воздействию извне, подлинным бытием, противостоящим пустоте как абсолютному ничто. Атом таким образом превращался у Демокрита просто в геометрическое тело, которое также неразрушимо, вечно и не имеет каких-либо физических свойств. Демокрит отрицал бесконечную делимость материи. Атомы различаются между собой только формой, порядком взаимного следования, и положением в пустом пространстве, а также величиной и зависящей от величины тяжестью. Они имеют бесконечно разнообразные формы с впадинами или выпуклостями. Демокрит называет атомы также «фигурами» или «видиками», из чего следует, что атомы Демокрита являются максимально малыми, далее неделимыми фигурами или статуэтками. В современной науке много спорили о том, являются ли атомы Демокрита физическими или геометрическими телами, однако сам Демокрит еще не дошел до различения физики и геометрии. Из этих атомов, движущихся в различных направлениях, из их «вихря» по естественной необходимости путем сближения взаимноподобных атомов образуются как отдельные целые тела, так и весь мир; движение атомов вечно, а число возникающих миров бесконечно. Атомы для человека невидимы, а человеческие отношения объясняются истечениями из атомов, «видиками», действующими на наши органы чувств и вызывающими соответствующие ощущения, так что не существует ни сладкого, ни горького, ни белого, ни черного самого по себе, но только атомы и пустота [2].

Существенные изменения в атомистическое учение Демокрита внес Э п и к у р (342-341 до н. э.). Вихревое движение атомов заменяется у Эпикура падением, вводится понятие «веса атомов». Особенно примечательно учение Эпикура о произвольном отклонении атомов от падения по прямой, обосновывающее возникновение миров (число которых бесконечно) и свободу индивида (т. е. атома и человека). В борьбе с традиционным для античной натурфилософии понятием рока (судьбы) Эпикур доходит до беспрецедентного отрицания точной закономерности небесных явлений [2].

Философская поэма Л у к р е ц и я (1 век до н. э.) «О природе вещей», написанная в форме дидактического эпоса, излагает учение Эпикура - главным образом его физику. Это единственный полностью сохранившийся памятник материалистической мысли древности [2].

Перейти на страницу: 1 2

О проекте

Мы создали этот проект для людей, которых интересует наука физика. Материалы на сайте представлены интересно и понятно.

Новые статьи

Солнечная энергия
Ведущим экологически чистым источником энергии является Солнце.
Энергия ветра
По оценке Всемирной метеорологической организации запасы энергии ветра в мире составляют 170 трлн кВт·ч в год.