Единое поле силового пространственного взаимодействия материальных тел

Соответственно, рассмотрим гравитационную проницаемость вакуума Гл/м, где в числителе размерности данной константы физическая величина, названная нами Галилей, определяющая гравиемкость (аналог электроемкости) , равна отношению основных физических величин: Гл = кгсек2/метр2 = кг/v2, что в итоге представляет собой отношение величин гравитационного заряда «кг» к гравитационному потенциалу «Джоуль/кг=метр2/сек2». Указанный потенциал определяется работой по перемещению единичной массы из данной точки поля на бесконечность (за пределы поля) и измеряется в «Джоуль/кг=v2». Согласно определению, гравитационный потенциал в области своего существования отрицателен и у центра поля достигает физически возможного минимума Дж/кг, соответственно на «границе» поля (на бесконечности) максимален и равен нулю. В частности, на поверхности Земли данный потенциал составляет величину Дж/кг, то есть равен квадрату первой космической скорости: м/c. Заметим кстати, что свойства гравитационного поля как сил притяжения качественно отличают его от свойств электростатического поля сил притяжения и отталкивания электрических зарядов, поскольку источники поля тяготения – гравитирующие массы имеют только один знак и притягиваются, а электрические заряды одного знака отталкиваются. В итоге мы получили нетривиальный и полезный методический результат: размерности фундаментальных постоянных , и - физически различных проницаемостей пространства физического вакуума оказались структурно тождественными.

Поскольку нам известно аналитическое выражение для фундаментальной массы, называемой массой Планка, составленное из комбинации других фундаментальных физических констант 2,17610-8 кг (- модифицированная постоянная Планка, - скорость света), то воспользовавшись этим выражением, рассмотрим формулу (1c) силы гравитационного взаимодействия двух тел массой m1 и m2 , которую запишем для выявления ее сути и наглядности в скалярном виде для модуля этой силы:

. (2)

Здесь - безразмерный амплитудный множитель. Чтобы подчеркнуть его физическую сущность, назовем «амплитудой поляризации» пространства физического вакуума, поскольку она определяет величину силового пространственного взаимодействия гравитирующих масс материальных тел.

Аналогично, на основе аналитики электрического заряда Планка 1,87510-18 Кл преобразуем формулу (1a) для модуля силы Кулона взаимодействия электрических зарядов и :

, (3)

где - безразмерная «амплитуда поляризации» физического вакуума, когда наличие такого эффекта порождает силовое пространственное взаимодействие электрически заряженных материальных тел.

Соответственно, с учетом выражения для магнитного заряда (полюса) Планка 7,06610-16 Вб можно записать формулу (1b) модуля силы Кулона взаимодействия магнитных зарядов и :

, (4)

где - безразмерная «амплитуда поляризации вакуума», посредством которой создается силовое поле пространственного взаимодействия намагниченных материальных тел.

Сделаем общее замечание о взаимодействующих зарядах (телах), так как рассматриваемые здесь законы сил справедливы только для неподвижных относительно друг друга точечных зарядов (тел). Конечно, буквально математически точечные заряды в физике абсурдны (при нулевом объеме плотность ), однако физически точечный заряд реален: это заряженное тело, наблюдаемое на таких расстояниях, когда при перераспределении заряда в этом теле сила, действующая на «пробный» заряд, размещенный на этих расстояниях, неизменна в пределах точности проводимых измерений. При этом тело обычных размеров представляется суммой его точечных частей. И еще. Силы в обсуждаемых законах действуют по линии, соединяющей центры масс (зарядов) взаимодействующих тел, а потому такие силы называют центральными.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

О проекте

Мы создали этот проект для людей, которых интересует наука физика. Материалы на сайте представлены интересно и понятно.

Новые статьи

Солнечная энергия
Ведущим экологически чистым источником энергии является Солнце.
Энергия ветра
По оценке Всемирной метеорологической организации запасы энергии ветра в мире составляют 170 трлн кВт·ч в год.