Внешний объект работы (источник работы) предполагается теплоизолированным от тела, вследствие чего взаимодействие между телом и источником работы имеет исключительно механический характер; в каждой точке обратимого процесса источник работы оказывает на тело давление. В точности равное давлению тела.
Найдём выражение для максимальной работы, совершаемой телом при переходе из начального состояния 1 в конечное состояние 2 в условиях когда один из термодинамических параметров сохраняет неизменное значение.
Рассмотрим в начале обратимый изоэнтропический процесс изменения состояния тела, характеризующийся постоянством энтропии тела:
. В этом случае из первого и второго начал термодинамики
;
или, что то же самое из термодинамического тождества
следует
(5)
При
;
.
Таким образом, при изоэнтропическом процессе максимальная работа изменения объёма равняется убыли внутренней энергии, а максимальная полезная внешняя работа, связанная с изменением объёма, равняется убыли энтальпии.
Определим теперь максимальную работу, производимую при изотермическом процессе, т.е. при
. Рассмотрим с этой целью обратимый изотермический переход тела из начального состояния 1 в состояние 2 (как начальное, так и конечное состояния вследствие того, что рассматривается обратимый процесс. Являются равновесными и характеризуются одним и тем же значением температуры), для осуществления которого может быть использован источник теплоты той же температуры, что и температура тела в начальном состоянии.
Составим из U, S, T следующее выражение:
F = U – TS. (6)
Функцию состояния F называют энергией Гальмгольца (ранее она называлась свободной энергией).
Нетрудно убедиться, что убыль этой функции, т.е. разность
, численно равна максимальной работе изменения объёма, совершаемой телом при обратимом изометрическом переходе из начального состояния 1 в конечное состояние 2. Действительно, согласно первому началу термодинамики
,
но вследствие обратимости процесса и постоянства температуры тела
.
Таким образом,
Или
(7)
Определим максимальную внешнюю работу, которая может быть произведена телом над внешним объектом работы при обратимом изометрическом процессе.
Так как согласно первому началу термодинамики
,
а при обратимом изометрическом процессе
,
то
.
Величину
, представляющую собой функцию состояния, называют энергией Гиббса (изобарным потенциалом) и обозначают через Ф:
. (8)
Как мы только что убедились,
(9)
т.е. максимальная полезная внешняя работа при изотермическом процессе равняется убыли энергии Гиббса.
Вблизи поверхности Земли ускорение свободного падения зависит ОТ широты местности. Это объясняется нешарообразностью формы Земли и влиянием суточного вращения Земли вокруг своей оси.
Законы физики основаны на фактах, установленных опытным путем.
Турбина 16 века использовавшая энергию движущейся воды, применялась для привода ирригационных насосов.