Заключение

В заключении хотелось бы подвести кое-какие итоги изучения солнечно-земных связей на сегодняшний день. Прежде всего, хотелось бы отметить успехи современной науки в процессе изучения системы Солнце-Земля в наше время:

1. Благодаря усилиям многих ученых (в том числе и русских) были открыты и исследованы короткие (меньше 11- летнего) циклы солнечной активности 152, 683, 27, 512, 273, 128 суточные и более короткопериодичные. В нашей стране большой вклад в изучение коротких циклов внесли петербургские астрономы Р.Н.Исханов и Е.В. Милецкий.

2. Были получены первые нейтринные изображения солнечных недр, что пролило свет на механизм возникновения и переноса энергий в звезде и, следовательно, на процессы, так важные именно для земных обитателей, – солнечные вспышки, корональные выбросы и прочие проявления солнечной активности.

3. Были обнаружены новые, ранее неизвестные проявления солнечно-земных связей, а именно влияние значения разных индексов солнечной активности на нас: процентное содержание фитоплангтона в озерах и морях, на уровень солености морей, на рождение торнадо и ураганов, на прозрачность атмосферы над крупнейшими обсерваториями, на скопление метана в горнодобывающих шахтах и еще многое-многое другое. Особенно ошеломляющей для меня была антикореляция уровня чисел Вольфа и количества врожденных пороков развития в мегаполисах России. Оказывается, что солнце своей активностью несет нам далеко не только вред! Солнечная активность также способна уменьшить содержание озона в приполярных областях Земли. Во время максимумов 11, 22-летних циклов происходит уменьшение его содержания на 20-40%! Сразу же становится ясно, что аэрозоли, фреон и хлорсодержащие агенты не могут оказывать влияние такого масштаба как наше дневное светило.

4. В свете научно-технического прогресса стало возможным создание мощных современных сетей наблюдения за солнечными процессами. Наземным обсерваториям помогают также обсерватории орбитальные. Для них нет плохой погоды и мощного, неспокойного щита атмосферы, поэтому наблюдения не прерываются ни на минуту. Благодаря современным средствам передачи цифровых данных и всеобъемлющим компьютерным сетям, информация через короткое время становится доступной желающим со всего света. Оперативность – вот отличительная черта науки нашего времени.

5. И наконец, благодаря развертыванию сетей солнечного мониторинга, возросла точность прогнозирования «солнечной погоды», понятия очень немаловажного для нас, особенно при эксплуатации точной электронной техники.

К сожалению, на данный момент мы не знаем:

a) Механизмов многих катастрофических явлений на Солнце, таких как «Маундеровский минимум» и прочие вариации светимости нашей звезды в далеком прошлом. Мы определенно не можем сказать, повторятся ли они в будущем - ближайшем или далеком. Также мы не можем судить о существовании длительных (миллионы и тысячи лет) циклов, кроме как по косвенным свидетельствам исторических хроник.

б) Для нас остаются в тени механизмы появления некоторых образований в солнечной атмосфере, а также причины хаотичного появления и бесследного исчезновения коротких циклов от одного 11-летнего к другому.

Солнце таит в себе много загадок, каждое десятилетие мы открываем что-то новое, что заставляет нас резко поменять наши взгляды на ближайшую звезду и на нашу жизнь в целом.

Безусловно, в будущем, далеком будущем, Солнце приоткроет перед нами последнюю из своих тайн. А пока мы, зная его неровный нрав, должны стремиться к познанию, не забывая о подстерегающей нас опасности, ища пути возможного противостояния ему. Ведь недаром Айзек Азимов в своей книге «Выбор катастроф» ставит катастрофы, связанные с изменениями Солнца, на 2-е место после тепловой смерти Вселенной.

Как известно, кто предупрежден, тот вооружён. Надеюсь, эта работа косвенно поможет вам уберечься от звездных катаклизмов.

О проекте

Мы создали этот проект для людей, которых интересует наука физика. Материалы на сайте представлены интересно и понятно.

Новые статьи

Солнечная энергия
Ведущим экологически чистым источником энергии является Солнце.
Энергия ветра
По оценке Всемирной метеорологической организации запасы энергии ветра в мире составляют 170 трлн кВт·ч в год.