¦`=u` /l = (u + uнабл)/ l,
или, поскольку l = u /¦,
¦` = (1 +
uнабл/
u)
¦ [наблюдатель приближается к покоящемуся источнику звука].
(2.2а)
В случае же, когда наблюдатель удаляется от источника звука, относительная скорость будет равна u` = u - uнабл,
¦` = (1 -
uнабл/
u)
¦ [наблюдатель удаляется от покоящегося источника звука].
(2.2б)
Если звуковая волна отражается от движущегося препятствия, то частота отражённой волны из-за эффекта Доплера будет отличаться от частоты падающей волны, т.е. произойдёт так называемый доплеровский сдвиг частоты. Если падающую и отражённую звуковые волны наложить друг на друга, то возникнет суперпозиция, а это приведёт к биениям. Частота биений равна разности частот двух волн. Такое проявление эффекта Доплера широко используется в различных медицинских приборах, использующих, как правило, ультразвуковые волны в мегагерцевом диапазоне частот. Например, отражённые от красных кровяных телец ультразвуковые волны можно использовать для определения скорости кровотока. Аналогичным образом этот метод можно применять для обнаружения движения грудной клетки зародыша, а также для дистанционного контроля за сердцебиениями. Следует заметить, что эффект Доплера лежит также в основе метода обнаружения с помощью радара автомобилей, которые превышают предписываемую скорость движения, но в этом случае используются электромагнитные (радио) волны, а не звуковые.
Точность соотношений (2.1) и (2.2) снижается, если uист или uнабл приближаются к скорости звука. Это связано с тем, что смещение частиц среды уже не будет пропорционально возвращающей силе, т.е. возникнут отклонения от закона Гука, так что большинство наших теоретических рассуждений потеряет силу.
Вблизи поверхности Земли ускорение свободного падения зависит ОТ широты местности. Это объясняется нешарообразностью формы Земли и влиянием суточного вращения Земли вокруг своей оси.
Законы физики основаны на фактах, установленных опытным путем.
Турбина 16 века использовавшая энергию движущейся воды, применялась для привода ирригационных насосов.