Характеристика релятивистской концепции причинности.

Пусть АР — мировая линия некоторого наблюдателя 2, движущегося относительно неподвижного наблюдателя 1 (его мировая линия — прямая АТ) со скоростью V. Это оз­начает, что АР составляет с AT угол α, тан­генс которого равен . Согласно принципу относительности, две инерциальные системы, одна из которых покоится, а другая движет­ся, равноправны. Поэтому мы можем принять в соответствии с принципом относительности, что наблюдатель 2 находится в состоянии по­коя, а наблюдатель 1 движется относительно него. С учетом этого предположения постро­им прямую AN, на которой располагаются события, одновременные с событием А, когда

Рис. 1

в точке А находится наблюдатель 2. Эта прямая также составит с осью Ах угол α, тангенс которого равен . Посмотрим теперь каким будет временной порядок событий на пространственно-подобной линии АВ. Для наблюдателя 1 событие В происходит позднее А на некоторый промежуток времени Т>0 (предполагается, что А соответствует момент времени Т0=0). Для наблюдателя 2 В происходит раньше события А (время Т

>0). Если А — это выстрел, а В — это взрыв, то наблю­датель, 2 зафиксирует, что В происходит раньше А.

Имеется и другая возможность наруше­ния инвариантности временного порядка при­чинно связанных событий. Пусть события А и В являются соответственно причиной и следствием, причем скорость причинного дей­ствия V<C. Это значит, что они расположе­ны на временно-подобной линии. Если мы бу­дем рассматривать этот временной порядок в другой системе отсчета, движущейся отно­сительно первой с досветовой скоростью, то он останется неизменным. Но если скорость второй системы отсчета будет сверхсветовой, то временной порядок причинно связанных событий перестанет быть инвариантным. В такой системе отсчета при соответствую­щем выборе V>C событие В может предше­ствовать А. Например, снаряд пушки, распо­ложенный на Земле, мог бы лететь с досве­товой скоростью. Но наблюдатель, пролетав­ший на космическом корабле мимо Земли со сверхсветовой скоростью, все равно зафик­сировал бы вначале взрыв снаряда, а потом выстрел.

Можно возразить, что сверхсветовые скорости — вещь невозможная. Поэтому не­возможной является и неинвариантность вре­менного порядка. На это можно ответить так.

Во-первых, если это и невозможно, то данная невозможность имеет не логический, а физи­ческий характер и связана с некоторыми особенностями физической структуры наше­го мира. Допущение сверхсветовых скоро­стей не приводит ни к каким логическим про­тиворечиям. Оно противоречит физическому принципу — принципу близкодействия.

Во-вторых, степень этой невозможности не следует преувеличивать. Доказательством тому служит современное развитие квантовой теории поля. Обычная квантовая теории поля принимает принцип локальности, согласно которому во взаимодействие вступают лишь поля, взятые в одной и той же точке пространства-времени. Однако таким теории сталкивается с целым рядом трудностей, для преодоления которых приходится жертвовать принципом локальности. В нелокальных теориях допускается взаимодействие нолей в разных точках пространства и времени, которые разделены пространственно-подобным интервалом. Такое взаимодействие может осуществляться лишь со сверхсветовыми ско­ростями. Допущение же сверхсветовых ско­ростей приводит к нарушению принципа причинности, точнее, требования инвариантно­сти причинности.

Перейти на страницу: 1 2 

О проекте

Мы создали этот проект для людей, которых интересует наука физика. Материалы на сайте представлены интересно и понятно.

Новые статьи

Солнечная энергия
Ведущим экологически чистым источником энергии является Солнце.
Энергия ветра
По оценке Всемирной метеорологической организации запасы энергии ветра в мире составляют 170 трлн кВт·ч в год.